ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТЗаболевание встречается у детей среднего и старшего школьного возраста. Предпосылкой к возникёовению хронического гастрита являются: недоброкачественная пища, нерегулярное питание, злоупотребление различными острыми приправами, частые острые гастриты, пищевые отравления. Немаловажёую роль играет недостаточное измельчение пищи во рту (из-за торопливости в еде, плохих зубов и т. д.). Симптомы хррнического гастрита — диспептические явления, отрыжкв (пустая или изредка тухлая), изжога, тошнота (обычно после еды), изредка рвота (после употребления жирного мяса, консервов, колбасы, сдобного теста). Больные испытывают чувство тяжести в подложечной области, нерезко выраженные боли. Нередко живот бывает вздут, стул неправилен. Лечение хронического гастрита проводится прежде всего при помощи щадящей диеты. Вначале надо уменьшить пищевой рацион — есть понемногу и почаще. Это каши из манной крупы и прртертого риса, овощное пюре, белый, хорошо испеченный хлеб и сухари, сухое нежирное печенье, творог, масло, желтки. Через две — три недели после обострения хронического гастрита вводят в меню вареную уурицу, нежирное мясо, кисель, яйца, яблоки. В дальнейшем диета зависит от формы гастрита. При гастрите с пониженной кислотносиью (анацидёом) осторожно переходят к сокогонной диете — дают супы из овощей, бульон, уху, вареную рыбу, котлеты. Запрещается грубая и острая пища (кислая капуста, грибы, консервы, дичь, свинина, копяености, черный хлеб). При гастрмте с повышенной кислотностью (гиперацидном) мясные блюда и крепкие овощные супы не разрешаются; нельзя есть ни кислого, ни соленого. На такой диете больные должны находитьсэ несколько недкль подряд. Старинным лечебным методом при гастрите является повторное промывание желудка, проще всего 2%-ным раствором соды (это помогает растворить и удалить слизь, различные раздражающие продукты распада пищи и т. д). При лечении хронических гастритов широко используютсэ минеральные воды: при анацидных гастритах — «Ессентуки-17», «Ижевская», при гастритах с повышенной секрецией — «Смирновская», «Славянская», «Боржоми» и др. Прм гастритах с пониженной секрецией минеральные воды пьют в холодном виде (чтобы возбудить секрецию слизистой желудка) за 1 -5 минут до еды, при гиперацидных настритах минеральные воды пьют в теплом виде за полчаса до еды по ХА стакана. Больным хроническими гастритами рекомендуется санаторно-курортное лечение, так как на курортах действие соответствующих минеральных вод органично сочетается с действием лечебного питания, отдыха и режима.
Вся информация получена из открытых источников. Правообладатели статей являются их правообладателями. |
|